[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: ZeroDzun, Shugert  
Страйкбол в Благовещенске » Страйкбольное снаряжение » Снаряжение, обмундирование, радиосвязь. » Радиосвязь, радиостанции, аксессуары (Все о радиосвязи и радиостанциях в страйкболе)
Радиосвязь, радиостанции, аксессуары
Axcel Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 22:49 | Сообщение # 21
Wild Geese - Contras
Группа: Администраторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
http://www.hamradio.cmw.ru/techn/sovet-vhf.htm

Ответы на вопросы об организации радиосвязи для туристов/альпинистов в горах
Этот сборник подготовлен на основе опыта автора и часто задаваемых вопросов по ICQ и email.
Какие радиостанции могут использовать туристы (не радиолюбители)?
Без оформления разрешения, любой человек может пользоваться LPD и PMR радиостанциями. Они продаются в магазинах, вместе с другой техникой. Несмотря на "игрушечный" вид, их характеристики находятся на современном уровне. Из достойных кандидатов на покупку можно выделить фирмы MIDLAND, MOTOROLA, ICOM. Частоты LPD: 433.075 - 434.775МГц (69 каналов), PMR: 446.006 - 446.093МГц (8 каналов).

CB (27МГц) радиостанции требуют регистрации! В основном их используют автомобилисты, потому что выбор автомобильных радио этого типа очень велик. Носимые станции на 27МГц с приемлимыми характеристиками, выпускает только КБ БЕРКУТ. Частоты CB 26.965 - 27.405МГц (40 или 80 каналов).

Радиолюбительские (HAM) станции требуют не только разрешения, но и получения радиолюбительской категории и позывного. Радиолюбительский регламент радиосвязи не позволяет говорить о чём угодно в эфире. Переговоры строго регламентированы и ограничиваются в основном экспериментами, соревнованиями, выполнением дипломов. Радиолюбительские радиостанции по характеристикам аналогичны профессиональным, но более многофункциональные и навороченные. С другой стороны, характеристиками они не блещут, часто не крепкие, не экономичные и дорогие. Как правило они позволяют слушать не только любительские частоты. Диапазоны 144 - 146, 430 - 440МГц, иногда 1200МГц. Лучшие радиолюбительские станции выпускают фирмы ICOM, YAESU. Если вы не радиолюбитель - не стоит затеваться с оформлением позывного!

Профессиональные радиостанции требуют разрешения и регистрации! Обычно оформляются на организацию. УКВ диапазон в пределах 136 - 174МГц или 400 - 470МГц. Отличаются крепким корпусом, брызгозащищенностью, многие модели программируются с ПК, некоторые не имеют дисплея и тд. Самые надёжные р/станции выпускают ICOM, VERTEX, MOTOROLA, KENWOOD.

Какую радиостанцию купить, LPD, PMR, CB, HAM (радиолюбительскую), профессиональную?
Если вы не радиолюбитель с позывным, то лучший выбор для вас это LPD/PMR радиостанции. LPD имеют 69 каналов и совместимы с радиолюбительскими радиостанциями в диапазоне 430 - 440МГц. PMR имеют 8 каналов и работают за пределом радиолюбительского диапазона (в некоторых случаях это плюс), также PMR станции дешевле и разрешены в большем количестве стран.

Какова реальная дальность связи УКВ радиостанций?
Часто на коробках LPD/PMR радиостанций пишут 6км и более. Это дальность связи при условии прямой видимости и отсутствии препятствий (в горах)! Дальность связи в условиях очень редкого и невысокого леса, без перепадов высоты, будет примерно такой:

дешевые LPD/PMR радиостанций: около 1 - 3км.
радиолюбительские 430 - 440МГц: 1 - 4км.
радиолюбительские 144 - 146МГц: 3 - 5км.
СВ радиостанции (КБ БЕРКУТ) на 27МГц: 3 - 8км. (зависит от помех)
профессиональные на 400 - 470МГц: 2 - 4км.
профессиональные на 137 - 174МГц: 3 - 6км.
Эти расстояния могут отличаться в 2-3 раза, всё зависит от местности и помех. Если вместо штатной укроченной антенны, использовать антенну ¼λ (длина 165мм), то дальность вырастет в 1.5 - 2 раза. При использовании 3 элементной направленной антенны, дальность увеличится в 5 - 10 раз.

Отличается ли дальность связи LPD и PMR радиостанций?
Если мощность передатчика, чувствительность приёмника и длина антенна у LPD и PMR станций одинаковая, дальность будет одинаковой. Разницы между ними не будет. Разница появляется при изменении любого из трёх перечисленных выше параметров. Например, PMR станции мощностью 500мВт, обеспечать большую дальность чем LPD станции мощностью 10мВт.

Как увеличить дальность связи?
Для этого есть три пути: (1) увеличить мощность передатчика, (2) улучшить чувствительность приёмника, (3) использовать более эффективную антенну (лучший вариант).

Например, LPD станция G-225 c родной антенной позволяет работать с такой же станцией на 1км в редком лесу. При замене антенны на ¼λ, дальность составила 2км. При использовании простой направленной антенны 3ел., дальность возросла до 4-5км! В горах (при условии прямой видимости) дальность может составить 10км и более.

Ещё пару слов о дальности связи. Не зацикливайтесь на этом. LPD/PMR отлично работают до 1-3км и они расчитаны на эту дальность. В этом их плюс, который выражен в виде отличного качесва связи, небольших размерах радиостанций и свободного использования.

Как долго радиостанция может работать?
Время работы радиостанции зависит от того как активно вы её используете. Если взять стандартные измерения (6сек. передача, 6сек. приём, 48сек. дежурный приём с экономайзером) то время от 30 часов и более, можно считать хорошим показателем. Например ICOM-4088 работает более 70 часов.

Какие характеристики радиостанции важны?
• мощность передатчика (измеряется в Вт и мВт, в портативках максимум 5-7Вт.)
• чувствительность приёмника (измеряется в мКв, 0.2мКв хороший показатель)
• питание (лучше брать станции работающие от АА или ААА элементов)
• наличие CTCSS кодов
• наличие экономайзера в приёмнике
• желательна возможность переключать мощность передатчика (LO - HI)
• возможность сканирования каналов (SCAN)

Какие каналы слушать на LPD/PMR радио?
В первую очередь для LPD, послушайте 18 канал без подтона или (в случае помех) с CTCSS 8. Для PMR 8 канал. Эти каналы используются как вызывные (дежурные), здесь можно встретиться и перейти на другой канал, для дальнейшего общения.

На каком канале работать между собой?
Выберите любой канал и послушайте его без кода (CTCSS) несколько минут. Если на нём нет переговоров, нажмите на PTT и спросите, занят этот канал или нет. Если ответа не последовало - используйте его. Если на выбранном канале появились помехи или слабые станции, включите любой код (подтон) и продолжайте вести переговоры.

Переговоры нашей группы не должны прослушиваться. Как сделать?
Из легальных вариантов, использовать радиостанции со скремблерами. По настоящему сильную защиту переговоров от прослушивания обеспечивают PMR станции ICOM IC-F25SR с установленной платой UT-110 (можно UT-109). Станция IC-F4029SDR позволяет работать в цифровом режиме FDMA, что также можно рассматривать как защиту от прослушивания. Дешевые станции со скремблерами, имеют низкое качество звука и легко декодируются.

Какой позывной использовать?
Пользователи LPD/PMR радиостанций могут сами придумать себе позывные или не использовать их вообще. Проще всего в качестве позывного использовать ваше имя. Например: Сергей, Юля, Саша и тд. Если в вашей группе насколько человек с одинаковыми именами, используйте имя с номером (Юля1, Юля2 и тд.) или клички. Радиолюбителям и проф. пользователям р.станций, позывные выдаются при оформлении разрешения.

Нужен ли тюнинг радиостанции?
Для дешевых радиостанций - ДА, очень желателен. Часто попадаются радиостанции плохо настроенные, из-за этого падает дальность связи и хуже разборчивость. В статьях "LPD в руках у радиолюбителя" , Midland G5 в руках у радиолюбителя описан подобный опыт.

Есть ли модели отлично работающие без модификаций и доработок?
Сразу вспоминаются станции ICOM-4088, IC-F25SR, Аргут-А44, они имеют стабильные характеристики с минимальным разбросом, сделаны качественно. Icom-4088 видимо рекордсмен по экономичности, 6 дней в режиме непрерывного дежурного приёма, 5 часов в режиме непрерывной передачи! Всё настроено как надо. Доработок не требуется.

Как использовать LPD/PMR в автомобиле?
LPD/PMR станции для автомобиля не выпускаются, но и обычную портативку легко приспособить для работы из авто. Для этого купите автомобильную антенну, для диапазона 420 - 450МГц., установите в станции разьём (переходник) и подключите её к антенне, это увеличит дальность связи в 2 - 3 раза. Сделайте питание станции от прикуривателя через стабилизатор.

На некоторых частотах слышу помехи, что делать?
Много помех на диапазоне 27МГц, выход один - сменить частоту. На LPD/PMR тоже бывают помехи в городе. У вас есть два варианта, перейти на другой канал (сменить частоту) или включить субтон/подтон (CTCSS кодировку).

Мне нужна связь со спасателями?
У спасателей другие частоты, поэтому простой и легальный способ связи с ними состоит в том чтобы оставить одну LPD/PMR станцию им и договориться о сеансах связи.

Нужна рация на 7км в лесу?
В таких условиях УКВ диапазон не подходит, при отсутствии прямой видимости, нужно использовать СВ радиостанции на 27МГц. Среди носимых СВ лучшие результаты вы получите с радиостанциями производимыми КБ БЕРКУТ: Tourist, Hunter, Егерь, Штурман-6. Все зарубежные аналоги заметно хуже. С антенной ¼λ дальность в лесу будет 8 - 15км.

На какой частоте радиостанции имеет большую дальность?
Если это пересечённая местность и нужна дальность до 20км, используем СВ 27МГц. В условиях прямой видимости и небольших препятствий станции на 137 - 174МГц, обеспечат дальность до 20-30км. LPD/PMR в условиях прямой видимости позволяют достичь дальности около 10-15км. с полноразмерными или направленными антеннами.

Почему G-225 имеет меньшую дальность чем GTX-650?
Из-за двух причин: 1) У GTX-650 больше мощность передатчика. 2) У G-225 короче антенна. По другим характеристикам они одинаковы и не имеют приемуществ друг перед другом. Например, если к G-225 подключить направленную антенну, она существенно опередит GTX-650 по дальности связи.

Какие особенности PMR радиосвязи в горах?
В удалённых местах, в низинах, дальность связи будет 1-3км, с вершин гор можно связаться на 10-60км и более. Устойчивая радиосвязь будет в пределах прямой видимости. За перевалами, насыпями и большими преградами устойчивой связи не будет.

Как организовать радиосвязь внутри большой группы?
Проще и удобнее это сделать на основе LPD/PMR радиостанций. Как правило дальности 1 - 3км, в таких случаях достаточно. Минимальный и дешевый комплект состоит из трёх радиостанций MIDLAND G5. Одна находится у того кто идёт первым, вторая у руководителя группы и третья у того кто идёт последним.

Как организовать радиосвязь между туристической группой и базой?
Многое зависит от условий. Если база находится в прямой видимости (до 6км), то используйте LPD/PMR радиостанций (они дешевые, легкие, маленькие). Одну оставляете на базе, другую берёте с собой и договариваетесь о сеансах связи.

Если база находится далеко, а местность пресечённая, то используйте СВ радиостанции КБ БЕРКУТ. Но поскольку они тяжёлые (300 - 400гр.), берите в группу одну станцию. Если внутри группы нужна радиосвязь, используйте LPD/PMR станции, они лёгкие (70-100гр.) и маленькие.

Как организовать радиосвязь между несколькими группами и базой?
В каждой группе нужно иметь минимум 1 радиостанцию. На базе желательно иметь радиостанцию со стационарной антенной и аккумулятором большой ёмкости, для постоянной работы в дежурном режиме. Время для сеансов радиосвязи и канал, оговариваются заранее. Обычно сеансы проводят по времени, утром в 7-9 часов, днём 12-14 часов и вечером в 19-22 часа или с контрольных точек.

Как организовать связь с базой маршруте если во многих местах её не слышно?
Типичная ситуация для горных, многодневных походов. Нужно периодически подниматься на возвышенности и проводить сеансы радиосвязи с базой. Таких точек должно быть несколько на протяжении всего маршрута. Проводник (экскурсовод) их обычно знает.

Как достичь максимальной дальности без изменения антенны?
Нужно установить мощность передатчика в положение HI, использовать батарейки вместо аккумуляторов, отключить подтон (CTCSS), стоять неподвижно, держать радиостанцию строго вертикально, находится на открытом пространстве, возвышенности, говорить чётко произнося слова.

Чем отличается мощность LO и HI?
В некоторых радиостанция можно менять уровень мощность передатчика. Режим LO (низкая мощность, обычно 10 - 100мВт) позволяет экономить аккумуляторы и не создавать помех другим радиостанциям. Применяется если нужна связь до 1км. Режим HI (высокая мощность, 1Вт - 5Вт.) позволяет получить максимальную дальность связи. Сама дальность, сильно зависит от вашего местоположения и антенны.

Что делать если все каналы заняты?
Это очень редкий случай, который возможен только в PMR диапазоне. Когда все 8 каналов заняты, сделайте следующее: отключите CTCSS, найдите канал на котором сигналы других радиостанций самые слабые, включите CTCSS, установите любой код и работайте на этом канале. Слабые сигналы от других станций не будут вам мешать, так как CTCSS их будет фильтровать.

Что такое CTCSS и DCS?
Это специальные сигналы (субтоны), которые передаются когда включен код. На радиостанциях работающих между собой код должен быть одинаковый. Таким образом помехи и другие сигналы на частоте отфильтровываются и не мешают разговору. Сами переговоры при этом не шифруются.

CTCSS (Tone-Coded Squelch System) тонально кодированая система шумоподавителя (38-50 кодов)
DCS (Digital-Coded Squelch) цифровой код шумоподавителя (83-104 кода)

Написано что Midland M48 имеет 48 каналов, а их только 8?
Видимо это маленькая хитрость производителя. У Midland M48 действительно только 8 каналов, но производитель посчитал варианты кодов (CTCSS+DCS). Например, станция Midland G5 имеет 38 кодов CTCSS и 8 каналов (частот), значит (38*8=304) фактически вы можете использовать 304 виртуальных каналов связи или 304 комбинации каналов + кодировок.

Зачем нужно сканирование?
Режим сканирования (SCAN) позволяет найти свободный канал или наоборот послушать о чём говорят другие пользователи LPD/PMR радиостанций. Иногда это бывает интересно ;-)

Что делать если рация упала в воду?
Первым делом выключить её! Затем вынуть аккумуляторы и хорошо высушить над источником тепла. Если вы в походе, то рацию нужно разобрать (делается это просто) и высушить на солнце. Затем собрать и включить. Если заработала - вам повезло.

Можно ли использовать радиостанцию в дождь?
Дешёвые модели не имеют надёжной защиты от влаги. В сильный дождь держите рацию так чтобы на неё не капала вода. При первой возможности, подсушите рацию.

Мне нужно работать в LPD и PMR диапазонах, как быть?
1. Купите радио которая имеет два диапазона. Например Midland G7, G8, Alan777, Аргут и тд.
2. Купите две отдельные радиостанции одну для LPD, другую для PMR. Несмотря на большую дороговизну, при определённых обстоятельствах, этот вариант может быть более предпочтителен.

Как правильно звать на помощь?
Если вы попали в сложную ситуацию - зовите на помощь. Для этого становитесь на заранее обговоренный канал и вызывайте (Сергей1 я Юрий3 срочно нужна помощь!). Если заранее обговоренных частот нет, включите режим HI, отключите подтон, включите режим сканирования (SCAN) и попробуйте найти другие радиостанции. Если услышали когото, встаньте на этот канал и зовите (Здесь Сергей1 мне нужна помощь!). Если в эфире тишина, продолжайте сканировать, попробуйте выйти на открытое пространство. Периодически зовите на помощь на 18 канале, если у вас LPD рация или на 8 канале, если PMR.

Могу ли я ходить с радиостанцией по городу?
Да, вы можете пользоваться этим типом радиостанций где угодно, в автобусе, на улице, в лифте и тд. Это разрешено по закону. Если милицию заинтересует ваша рация, тогда вежливо обьясните что у вас LPD (PMR) радиостанция, регистрации не подлежит, используется в личных целях и покажите эту бумажку.

Где ещё можно использовать радиостанции?
Кроме туристических походов радиостанции можно использовать во время любых выездов на природу, катании на лыжах, велосипедных прогулок, в большом магазине, во время массовых мероприятий, на рыбалке и охоте, в любом месте где не работает сотовая связь. Можно дать одну станцию ребёнку, другую включить дома и пусть гуляет во дворе под вашим контролем. Во время посещения достопримечательностей, вы можете расходиться куда кому интересно, а потом быстро собраться. На отдыхе, можно слушать переговоры других людей или спросить у местных как пройти в нужное вам место. Ну и так далее.....

Радиостанция это и источник информации, средство спасения, знакомств и развлечений, ваш помощник, который будет работать всегда (а не тогда когда есть деньги на счету). Носите с собой радиостанцию всегда и везде.

Порекомендуйте конкретную модель из дешевых раций?
Из станций ценой не более 1500 руб. за пару, я бы советовал Midland G5 или Midland M24. По соотношению цена/качество/характеристики это отличный выбор. Другие модели или дороже или характеристики не удовлетворительные или цена завышена. Если нужен LPD дапазон, то за цену около 2000 руб, можно взять пару Midland G-225.

Посоветуйте дорогую модель?
Это станция ценой более 3000 руб за одну штуку. Брать Midland-ы (типа G7, G8, GXT-650 и тд.) не советую. За эти же деньги можно взять значительно более качественные и дальнобойные модели, например Аргут А-44, IC-F25SR или VECTOR, Optim. По всем характеристикам они лучше Midland GXT-650, да и возможностей поболее. Фактически это качественные профессиональная радиостанции, работают в LPD/PMR/HAM диапазонах, но продаются как безлицензионные.

Посоветуйте модель для тяжёлых условий эксплуатации?
Дождь, снег, грязь, мороз, ветер и другие напасти выдержат станции ICOM IC-F25SR, Kenwood TK-3207, Аргут А-23, Аргут А-43, Vector vt-44 pro. Если руки заняты, используйте гарнитуру с лирингофоном.

Следующий вопрос. ....?
Ответ: .....

написано для www.goryham.ru
опубликовано 08.07.2009
обновлено 10.03.2010
ua6hjq


Нам нравятся люди, которые прямо говорят нам, что они думают, при условии, что они думают так же как мы.:)
 
Axcel Дата: Среда, 23.02.2011, 11:39 | Сообщение # 22
Wild Geese - Contras
Группа: Администраторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=126&i=50535&t=50535

сли честно - то надоело!!!
Вопрос: "А мне сказали ..."
Спрашиваю: "Кто сказал?" - в ответ бессвязное бормотание...

Какая дальность связи?

Существует множество способов связи на расстоянии. Простейший: нужно вдохнуть побольше воздуха и громко крикнуть. Какая при этом получится дальность связи? Чем громче крикнешь - тем дальше будет слышно! Как ни смешно, именно в этом заключается основной принцип радиосвязи. Однако, при кажущейся простоте ответа, остается еще много нюансов, влияющих на дальность связи.

Во-первых, это острота слуха второго абонента.
Во-вторых, это помеховая обстановка (попробуйте, например, во время футбольного матча, когда забили гол, докричаться хотя бы до соседа).
В-третьих, это окружающие предметы, которые могут либо препятствовать, либо благоприятствовать связи. Бесполезно кричать из закрытого пространства, но очень хорошие результаты получаются, если кричать в один конец трубы (communication tube), а слушать с другого конца.
В-четвертых, неплохо бы кричать направленно, сложив ладони у рта, да и слушать при этом, приложив ладонь к уху. Вот только если не знаешь точно, где находится абонент, приходится вертеться волчком, регулярно повторяя "Ау".

С радиосвязью дела обстоят еще хуже. Применяется она, как правило, там, где докричаться уже невозможно, а на таких расстояниях уже начинают проявлять себя искривление земной поверхности, солнечная активность, атмосферные явления, рельеф местности, насыщенность почвы влагой, а в городах еще и железобетонные здания, промышленные помехи, искрящие системы зажигания автомобилей и т.п.

Связь - явление временное, как говорят военные связисты. Хорошо, когда она есть. Рассмотрим, как действовать, когда её нет! Обсудим все возможные варианты, хотя некоторые из них до слез банальны.

Первое: изменить местоположение. Если нет связи (или не устраивает качество связи) в данном конкретном месте, то она может появиться в дюжине шагов слева. По возможности располагайтесь на возвышенных местах, не рекомендуется выбирать место связи перед плотной стеной леса, перед скалой, внутри железобетонных зданий, металлических помещений и средств передвижения (вагон поезда), а также вблизи источников электромагнитного излучения (ЛЭП, компьютеры и др.).

Второе: подождать. Если местоположение изменить нельзя (например, вы в гордом одиночестве сидите на льдине, медленно дрейфующей к Северному полюсу), то связь может появиться через полчаса. За это время может измениться состояние слоёв атмосферы или северное сияние пробьёт прямой радиоканал до Вашей дачи.

Третье: если ожидание чуда затянулось, поднимите выше антенну. Возможно, таким образом, удастся избежать отрицательного влияния рельефа местности или городского ландшафта
Идеальный случай поднятия антенны - на искусственный или естественный спутник Земли. Именно благодаря этому способу Вы, лежа на диване, смотрите прямую трансляцию "Кубка Дэвиса". Если у вас нет знакомого в Российском Космическом Агентстве или в «НАСА», то придется ограничиться подъёмом антенны над крышей дома. В этом случае с учётом явлений дифракции и тропосферной рефракции (но без учёта промышленных помех!) зона радиовидимости в диапазоне 27МГц простирается в соответствии со следующей формулой: D=4,11((Н)1/2 +(h)1/2), где D - максимальная дальность прямой видимости (км), Н и h - высота подъёма приёмной и передающей антенн (м). Эта формула не учитывает довольно часто возникающие в СВ-диапазоне "дальние прохождения", возникающие из-за переотражений радиоволн от земли и верхних слоёв атмосферы. В таких случаях наблюдается очень большая дальность связи (сотни и тысячи километров), но это далеко не всегда радостный факт. В пики солнечной активности местная связь на СВ становится проблемой вследствие очень мощных дальних прохождений.

Четвертое: если поблизости нет высотных зданий, на которых можно смонтировать антенну, на запуск спутника не хватает трёх рублей, или всё это не помогло, то увеличьте мощность передатчика (чем громче крикнешь...). Для этого существуют устройства, которые так и называются: усилители мощности. По теории увеличение дальности примерно кратно корню четвёртой степени от увеличения мощности передатчика, то есть, увеличив мощность в 16 раз, увеличим дальность в два раза.

Но этот теоретический расчет верен при отсутствии сильных электромагнитных помех и значительных препятствий (плотный лес, сильно пересечённая местность). При работе в индустриальном городе или в плотном лесу увеличение мощности сильнее влияет на изменение дальности, но заблуждаться по поводу «самой мощной рации» не стоит: радиостанции с одинаковой мощностью могут отличаться по дальности в десятки раз (мощность далеко не самый важный параметр – гораздо важнее эффективность антенны, эффективность шумоподавителя, чувствительность и избирательность приёмника…)

Основные факторы, влияющие на дальность и качество связи:

А) Чувствительность приёмника. Численное значение, чем меньше, тем лучше. У лучших моделей радиостанций - десятые доли микровольта (мкВ). Важно также значение соотношения сигнал/шум, при котором чувствительность измеряется (некоторые производители указывают чувствительность при крайне низком соотношении, когда сигнал просто теряется за шумами; для нормальной работы должно быть С/Ш не менее 10дБ). Радиостанция с чувствительностью 0,12мкВ при прочих равных "слышит" примерно в 2 раза дальше, чем с чувствительностью 0,5мкВ. Но само по себе значение чувствительности приёмника не несёт полной информации о реальной способности принять слабый сигнал - дело в том, что любые радиостанции оснащены шумоподавителем, чтобы устранить эфирные шумы. Важнейший параметр - чувствительность по срабатыванию порога шумоподавления, т.е. величина сигнала, способного открыть шумоподавитель. У импортных радиостанций диапазона 27 МГц применяется классический амплитудный пороговый шумоподавитель, его чувствительность по срабатыванию не лучше 0,5 мкВ.

Б) Избирательность. Чем выше численное значение (в дБ), тем лучше помехозащищённость радиостанции, следовательно, больше дальность связи при наличии электромагнитных помех. Схема с двумя преобразованиями частоты обеспечивает существенно более высокую реальную избирательность, чем с 1 ПЧ. У лучших моделей импортных CB-радиостанций избирательность по соседнему каналу достигает 60-65дБ.

В) Эффективность антенны. Важнейший параметр, влияющий на дальность связи. У укороченных антенн основная характеристика - резонансное усиление (в дБ).
Например, у гибкой антенны рации "Maycom SH-27" резонансное усиление 15дБ, а у гибких антенн, применяемых в рациях производства ООО "КБ Беркут", - 20-25 дБ. Такая разница в резонансных усилениях приводит к различию в дальности примерно на 20-30%. Применение более эффективных (телескопических, автомобильных, стационарных) антенн существенно увеличит дальность действия.
Не применяйте с любыми радиостанциями случайные, плохо согласованные антенны - кроме существенного уменьшения дальности радиосвязи это может привести к выходу из строя передатчика.

Г) Мощность передатчика. Распространено заблуждение, что "мощность и дальность - одно и то же". Две радиостанции с одинаковой выходной мощностью передатчика могут отличаться по дальности, например, в десять раз. Гораздо важнее мощности эффективность антенны, чувствительность приёмника, эффективность шумоподавителя, ширина динамического диапазона приёмника и избирательность. Мощность же важна в присутствии электромагнитных помех, тогда увеличение мощности в 4 раза увеличит дальность связи примерно в 1,5 раза. В поле для увеличения дальности в 2 раза мощность надо увеличить примерно в 2^4 = 16 раз.
При выборе радиостанции по мощности определитесь с местом её работы: крупный индустриальный город, мелкий населённый пункт или загород. Дело в том, что увеличение мощности в два раза отнюдь не приводит к такому же увеличению дальности связи. В большинстве случаев увеличение мощности в два раза приводит к увеличению дальности всего в 1,3 -1,2 раза! Хотя в условиях плотного леса, сильно пересечённой местности, или если рация эксплуатируется в условиях сильных индустриальных помех (город), увеличение мощности позволяет превысить уровень помех, помогает преодолеть препятствия и увеличить дальность связи, либо осуществить связь, ранее невозможную. В этом случае расходы, связанные с увеличением мощности, оправданы и приводят к положительным результатам.

Д) Шумоподавитель есть у любой приличной радиостанции. Вопрос в его эффективности, т.е. в величине сигнала, открывающего порог шумоподавления, а также частоте "ложных срабатываний. Амплитудный шумоподавитель, применяемый в импортных рациях диапазона 27 МГц, не способен эффективно работать со слабым сигналом, т.к. большая часть помех носит амплитудный характер, чтобы радиостанция без полезного сигнала "молчала", производители вынуждены устанавливать высокий порог шумоподавления (не ниже 0,5 мкВ), и даже это не спасает от многочисленных шумовых всплесков. В связи с этим стало появляться все больше радиостанций с спектральным шумоподавителем, а не амплитудным. Применённая схема позволяет работать с гораздо (в 8-10 раз) более слабым сигналом и позволяет резко уменьшить числа шумовых всплесков от источников помех. Не надо путать чувствительность приёмника и чувствительность по срабатыванию порога шумоподавления. Чувствительность приёмника измеряется при фиксированном соотношении сигнал/шум, обеспечивающем качественный, разборчивый приём сигнала; а чувствительность по срабатыванию порога шумоподавления - абсолютное значение сигнала (в мкВ), открывающее шумоподавитель.

Е) Экономичность радиостанции. К сожалению, на это редко обращают внимание при покупке. Зато потом часто испытывают определённые разочарования, погнавшись за "самой мощной рацией". Экономичность, безусловно, важнейший параметр портативных радиостанций.
Ж) Надёжность в работе: ударо-, пыле-, водостойкости, температурный режим работы. Импортные Си-Би (27 МГц) портативные рации в морозы сильнее 10-150С не работают, при попадании внутрь воды выходят из строя, ударов не переносят.

P.S. Радиоволна способна огибать препятствие, сравнимое с половиной длины волны. Для диапазона 27 МГц длина волны около 11 метров, соответственно, холм 5-6 метров радиоволна огибает. Для диапазона 433 МГц дерево с диаметром ствола 35 см - почти непреодолимое препятствие. Поэтому в лесу и в условиях сильно пересечённой местности радиостанции диапазона 433 МГц обеспечить связь на далёкое расстояние не в состоянии.
Но в условиях городской застройки, напротив, применение радиостанций диапазона 433 МГц оправдано и в таких условиях такие рации (во всяком случае профессиональные рации на таких частотах) работают дальше радиостанций диапазона 27 МГц, в том числе и рации Егерь.
Дальность сильно зависит от рельефа местности, плотности застройки, уровня электромагнитных помех. При работе из помещений необходимо использовать внешние антенны диапазона 27МГц. Применение дополнительных антенн позволяет существенно увеличить дальность радиосвязи.
Потребляемый ток в режиме передачи у радиостанций сильно зависит от типа используемой антенны.


Нам нравятся люди, которые прямо говорят нам, что они думают, при условии, что они думают так же как мы.:)
 
Axcel Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 02:24 | Сообщение # 23
Wild Geese - Contras
Группа: Администраторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
http://www.radiovector.ru/items/item_27.html

Обзорный очерк о выборе радиостанций
Выйти на связь
Заблудился охотник в лесу. Идет по лесу, товарищей зовет и орет во все горло:

- Ауууууу!
Выходит на встречу медведь и спрашивает:
- Чего орешь?
- Да вот заблудился, думаю, может кто услышит.
- Ну, я услышал, легче стало?

Смех смехом, но в каждой шутке, как говориться, есть доля правды. Хорошая связь на охоте, рыбалке, в туристическом походе, научной экспедиции имеет не меньшее значение, чем, например, наличие компаса и карты. Особенно это важно, когда вы находитесь на неизвестной еще вам местности. Вспоминается один случай, рассказанный знакомым егерем. Один охотник отбился от основной группы на облавной охоте и заблудился. Экипирован он был хорошо. Казалось бояться нечего. Но выяснилось, что масштаб имевшейся у него карты не позволял привязаться к местности, а компас оказался бесполезен, так как с самого начала, он не брал никаких ориентиров, видимо надеясь на авось. Пасмурный, зимний день. Была оттепель, снег почти сошел. Нет снега, нет и следа. Оставалось только надеяться на удачу и радиостанцию, выданную организатором охоты. Однако отклонился он так далеко, что не один час пришлось покружить по лесу, прежде чем зашипел динамик рации. Только тогда егерь, хорошо знавший местность, смог вывести заблудившегося охотника к остальным. Охота, конечно, была сорвана, но хотя бы человек не пострадал. Другой пример тоже показателен. На этот раз никто не заблудился, но охота была подпорчена «плохими» радиостанциями, которые в лесу, неожиданно, стали ловить голоса далеких стран и переговоры столичных милиционеров. Но виноваты были не рации, а охотники, неправильно подобравшие их диапазон. Да и в первом случае если бы радиостанции были помощнее, возможно, не пришлось весь день потратить на поиски пропавшего клиента. Так вот, цель данной статьи заключается в том, что бы помочь охотникам, рыболовам, туристам и людям, занимающимся экстремальными видами сорта в объективном выборе средств радиосвязи, которые так же важны, как правильно выбранные патроны для охоты, блесны для рыбалки или веревки для восхождения в горы.

Среди огромного разнообразия радиостанций, которые представлены на современном рынке, каждый должен выбрать себе ту, которая оптимально подходит для решения его конкретных задач.

Но прежде чем перейти к описанию видов и типов радиостанций предлагаю небольшой ликбез по теории распространения радиоволн, который хоть немного поможет понять неискушённому читателю, почему одни радиостанции работают дальше других, хотя имеют примерно одинаковые технические характеристики.

В настоящее время в России Государственным комитетом по радиочастотам (ГКРЧ) выделены следующие основные диапазоны для работы сухопутной и подвижной радиосвязи:

27 МГц — гражданский диапазон (CB — Citizen Band)

136-174 МГц — УКВ диапазон (VHF — Very High Frequency)

400-470 — СВЧ диапазон (UHF — Ultra High Frequency)

Для того, что бы определиться какой диапазон наиболее оптимальный для связи в лесу, на воде или горах углубимся немного в теорию распространения радиоволн указанных мною диапазонов.

Диапазон 27 МГц. Соответствует длине волны 11м. Радиоволны этого диапазона сильно поглощаются почвой, связь зависит от солнечной активности. Они способны преодолевать препятствия в виде небольших холмов, склонов, зданий высотою 10-15м. Как правило, ближняя связь на этом диапазоне осуществляется поверхностной волной (распространяется вдоль земли). При распространении пространственной волной (отражается от ионосферы) связь возможна на многие тысячи километров. На практике это выглядит просто. Весь эфир забит сигналами радиостанций, которые находятся в тысячах километров от вас, но своего соседа, который находится, скажем, на расстоянии километра вы не услышите. Бывали случаи, когда человек сказав «раз», слышал эхо своего голоса, которое раздавалось из динамика. Это радиоволна обернулась вокруг земного шара, за счёт многих отражений от ионосферы и вернулась в исходную точку!

Диапазон 136-174 МГц. Соответствует длине волны 2м. В этом диапазоне радиоволны распространяются прямой и отражённой волной. Так как поверхность имеет не плоскую, а сферическую форму, то и дальность радиосвязи составляет несколько десятков километров. Если антенны радиостанций расположены на высоте нескольких десятков метров от земли, то связь возможна на расстоянии до 100 км. На распространение радиоволн этого диапазона оказывают значительное влияние рельеф местности, всевозможные препятствия и т.д. Например, лиственный лес в этом диапазоне вносит затухания порядка 6дБ/100м. В разных точках приёма уровень сигнала может быть разным и колебаться от сильного уверенного приёма до полной потери радиосвязи. Связано это с тем, что в разные точки приёма поверхностная и отражённая волны приходят в фазе или противофазе. Соответственно при этом напряженность электромагнитного поля складывается или вычитается, что влияет, в конечном счёте, на уровень принимаемого сигнала. Влияние атмосферных помех, времени суток не значительно влияют на распространение радиоволн УКВ диапазона. Поэтому связь здесь стабильна в любое время суток. В зданиях и железобетонных конструкциях радиоволны УКВ диапазона распространяются плохо.

Диапазон 400-470 МГц. Соответствует длине волны 70 см. С ростом используемой частоты увеличивается влияние погодных условий и уменьшается дальность связи, так как условия распространения радиоволн в этом диапазоне приближаются к условиям распространения света. Радиоволны СВЧ диапазона хорошо распространяются в городе за счёт отражения от зданий и железобетонных конструкций. В лесу радиоволны диапазона 400 МГц распространяются хуже, чем УКВ. Например, лиственный лес в этом диапазоне вносит затухание уже 10дБ/100м. Так же радиоволны этого диапазона хорошо работают в горах, особенно в расщелинах и ущельях. Радиосвязь на небольшие расстояния в этом диапазоне стабильна и не зависит от времени суток.

Из приведённых мною свойств диапазонов радиоволн можно сделать вывод, что для связи в лесной и пересечённой местности предпочтительны радиостанции диапазонов 27 МГц и 136-174 МГц. Для города и гор наоборот лучше использовать радиостанции диапазона 400-470 МГц.

Теперь попытаемся разобраться в типах радиостанций, которые представлены на нашем российском рынке. Все радиостанции можно разделить на 3 основные группы:

портативные радиостанции

мобильные радиостанции

базовые радиостанции

Портативные радиостанции. Прежде всего, радиостанция — это радиоэлектронное устройство, которое состоит из приемопередатчика, антенны и источника питания (аккумулятора или батарейного кейса). Иногда радиостанции называют ещё трансиверами. Это означает, что некоторые блоки радиостанции используются вместе на приём и передачу в целях экономии места и себестоимости изделия. По своим потребительским качествам радиостанции подразделяются на несколько видов.

Профессиональные радиостанции, как правило, соответствуют международному военному стандарту MIL STD 810 C,D,E. Означает это, что шасси радиостанции представляет цельный литой корпус, а верхняя и нижняя панель радиостанции сделана из ударопрочного пластика. Все резиновые прокладки, под которыми скрыты кнопки передачи и управления прилегают плотно к корпусу радиостанции, что бы туда не попадала вода и пыль. Одним словом, это радиостанции, которые не боятся брызг, грязи, пыли, вибраций, жары и мороза. ЖКИ индикатор, если таковой имеется, расположен так, чтобы не повредится во время падения. Все профессиональные радиостанции имеют минимум клавиш и органов управления. Как правило, это переключатель каналов, регулятор громкости и 2-3 программируемые клавиши. В настоящее время практически все профессиональные радиостанции программируются с компьютера. Для программирования радиостанции используются специальные интерфейсные кабели и программное обеспечение, которое изготовляют фирмы — производители радиостанций. Вспомогательные клавиши радиостанции можно запрограммировать так, что бы ими переключалась мощность, подсветка, режим включения и отключения маскиратора речи и т. д. Практически все профессиональные радиостанции работают в режиме симплекса (приём и передача на одной частоте) и полудуплекса (приём и передача на разных частотах). Последний режим предназначен для работы через ретранслятор. Профессиональные радиостанции среднего класса имеют, как правило, 16-32 программируемых каналов. Шумоподовитель, у этих станций, электронный и его порог срабатывания программируется с компьютера. Очень многие профессиональные радиостанции имеют функцию селективного вызова. Эта функция нужна тогда, когда на одной частоте работает несколько групп. В радиостанции членов каждой группы запрограммирован свой индивидуальный аналоговый поднесущий субтон (CTCSS) или цифровой (DCS). В результате члены одной группы входят в радиосвязь между собой. При этом члены других групп их не слышат и так же общаются между собой. Таким образом, происходит кодовое разделение канала связи. Как, правило, все профессиональные радиостанции выпускаются с одним диопазоном. Существуют 2 основные версии: 136-174 МГц и 420-470 МГц. Последние в свою очередь делятся на поддиапазоны: 400-430 МГц, 450-490 МГц или, например? 400-470 МГц.

Любительские радиостанции в отличие от профессиональных имеют не фиксированные программируемые каналы, а плавную цифровую шкалу. Как правило, они имеют клавиатуру, с которой можно вводить рабочую частоту в диапазоне 136-174 МГц и 420-470 МГц. Одно из основных отличий любительских радиостанций от профессиональных заключается в том, что первые программируются полностью с клавиатуры и для них никаких программаторов не нужно. Они обладают так же каналами памяти. Их намного больше в любительских радиостанциях, чем в профессиональных. Последние, как правило, отображают только номер канала на ЖКИ или на переключателе каналов. Любительские радиостанции, помимо номера канала, отображают ещё и рабочую частоту. Да и по количеству вспомогательных функций намного превосходят профессиональные. В любительской радиостанции можно с клавиатуры устанавливать шаг перестройке по частоте, частоту поднесущего субтона, выходную мощность, разнос между приёмом и передачей, и многое другое. Радиолюбительские радиостанции имеют развитую систему вспомогательного меню. При этом на клавиатуру вынесены только основные функции, которые наиболее часто используются пользователем. Любительские радиостанции наиболее универсальны в применении. Они имеют встроенный измеритель уровня принимаемого сигнала (так называемый S-метр).

Существуют также 2-х диапазонные любительские радиостанции, которые имеют 2 рабочих диапазона частот: 136-174 МГц и 420-470 МГц. Они наиболее универсальны. Могут применяться как в лесу, так и в городе, горах. В некоторых моделях этих радиостанции имеется встроенный сканер, т.е. приёмник с расширенным диапазоном частот от 500 КГц до 1000 МГц. Некоторые даже могут комплектоваться дополнительными модулями измерения температуры воздуха, атмосферного давления и высотой над уровнем моря. В настоящее время существует большое количество радиолюбительских станций, исполнение корпусов которых соответствует международному военному стандарту MIL STD 810 C,D,E.

Японская фирма VERTEX STANDARD пошла ещё дальше. В настоящий момент она производит водонепроницаемые радиостанции VX-6R и VX-7R. Эти радиостанции можно погружать на глубину 1 метр в течение 30 минут.

Мобильные радиостанции, как правило, устанавливаются на подвижные объекты. Например, автомобили или снегоходы. В отличии от портативных радиостанций они имеют выходную мощность 30-70 Вт и поэтому работают от аккумуляторов бортовой сети автомобиля. Как правило, эти радиостанции комплектуются внешними коммуникаторами, в которых установлен микрофон и кнопка передачи. Мобильные радиостанции по своему функциональному назначению так же делятся на профессиональные и любительские. Профессиональные мобильные радиостанции соответствуют международному военному стандарту MIL STD 810 C,D,E изготовляются на базе литых, алюминиевых шасси и закрыты ударопрочным пластиком. По функциональным возможностям мобильные радиостанции мало, чем отличаются от портативных радиостанций и так же программируются с компьютера. Любительские, мобильные радиостанции выпускаются как в обычных, так и в ударопрочных корпусах. Имеют плавную цифровую шкалу и позволяют набирать рабочую частоту с клавиатуры, которая расположена на выносном коммуникаторе радиостанции. Мобильные радиостанции, так же как и портативные выпускают на диапазон 136-174 МГц и 420-470 МГц. Профессиональные радиостанции в диапазоне СВЧ могут выпускаться на определённые поддиапазоны. Например, 400-430 МГц или 450-490 МГц. Профессиональные мобильные радиостанции выпускаются однодиапозонными на УКВ и СВЧ диапазон. В отличие от профессиональных мобильных радиостанций, любительские радиостанции бывают двухдиапазонными и даже дуплексными. Такие радиостанции иногда имеют режим встроенного междиапазонного двунаправленного ретранслятора. Они имеют большое количество всевозможных функций, которые могут вызываться как с клавиатуры, так и с кнопок на передней панели. Эти радиостанции не рассчитаны на круглосуточный режим работы и поэтому рассчитаны на рабочий цикл 50%. Профессиональные радиостанции в силу своей конструкции рассчитаны на круглосуточный режим работы и имеют 100% рабочий цикл. К мобильным радиостанциям подключаются внешние автомобильные антенны с разным типом крепления, которые настроены на рабочую частоту.

В качестве базовых радиостанции используются те же мобильные, только вместо автомобильной антенны подключается базовая, через коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. При этом питание радиостанции осуществляется от внешнего стабилизированного источника питания с рабочим напряжением 13,8 В и током до 15 А.


Нам нравятся люди, которые прямо говорят нам, что они думают, при условии, что они думают так же как мы.:)
 
Рак Дата: Среда, 07.11.2012, 18:27 | Сообщение # 24
Группа: Братья по оружию
Сообщений: 318
Репутация: 11
Статус: Offline
понекрофильствую чуток.

Подскажите хорошую станцию (для автомобиля) диапазона CB с максимально допустимой мощностью.


Протестанты есть? А если найду?
https://www.youtube.com/watch?v=WLoAqCIS22o
 
Axcel Дата: Среда, 07.11.2012, 20:36 | Сообщение # 25
Wild Geese - Contras
Группа: Администраторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
Рак на мощу не заморачивайся в плане максимально допустимой (10 Ватт кстати) бери что бы 15-25 была не прогадаешь... алинку не предлагаю ибо дорога...смотри на мегаджеты... аланы топовые

вот покури ветку http://lpd.radioscanner.ru/topic24136.html

сам позже обзаведусь на "послушать"


Нам нравятся люди, которые прямо говорят нам, что они думают, при условии, что они думают так же как мы.:)
 
Axcel Дата: Среда, 05.12.2012, 21:37 | Сообщение # 26
Wild Geese - Contras
Группа: Администраторы
Сообщений: 1003
Статус: Offline
http://cruzworlds.ru/fans/index.php?m=viewtopic&t=361&p=23895#23895 все армейские станции мира с фотками и всеми ТТХ. мега подборка

Нам нравятся люди, которые прямо говорят нам, что они думают, при условии, что они думают так же как мы.:)
 
Ronin Дата: Четверг, 27.12.2012, 12:11 | Сообщение # 27
82nd Airborne Division
Группа: Легион 28
Сообщений: 392
Репутация: 5
Статус: Offline
Может и был уже ссылка на нашем форуме.
http://rus.1gb.ru/note/frequency.htm


Секта свидетелей AEGовых
Было у отца три сына-двое умных, а третий страйкболист
Вот и сказочке конец, тот кто выжил - молодец.
 
Страйкбол в Благовещенске » Страйкбольное снаряжение » Снаряжение, обмундирование, радиосвязь. » Радиосвязь, радиостанции, аксессуары (Все о радиосвязи и радиостанциях в страйкболе)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Все права защищены и принадлежат ©"Легиону 28"